Что такое молочница и как она передается

Заболевание, носящее в обыденной жизни название «Молочница», в медицине называется «Вагинальный кандидоз». Вызывается грибками рода Candida, находящихся в микрофлоре организма постоянно и участвующих в обменных процессах. Грибы Candida спокойно живут во рту, влагалище, кишечнике. Кроме этого их можно обнаружить и вне организма человека: на кожуре фруктов, мебели, на автобусных поручнях, в бане и бассейне.

Причины возникновения молочницы

Закономерный вопрос, почему вдруг возникает крайне неприятное заболевание «Кандидоз», как передается молочница? Можно успокоиться, молочница не является венерическим заболеванием, хотя и переносится половым путём.

Патогенное действие грибка рода Кандида можно упрощенно представить таким образом: гриб прочно прикрепляется к стенке клетки и начинает высасывать из неё полезные вещества, отравляя её своими токсинами, размножаясь, он поражает ткани слизистой, образуя белый налёт похожий на творог. Это творожистое выделение имеет характерный кислый запах.

К заболеванию приводит увеличение количества грибов. Чтобы это произошло, в организме должны быть созданы определённые условия, в которых грибок приступает к усиленному размножению. Для этого необходима влажная и тёплая среда, ослабление иммунитета, ограничение доступа воздуха, так как грибы – анаэробные организмы. Получив такие условия, грибок начинает быстро размножаться, образуя цепочки, а в последующем целые колонии. Благоприятные условия создают следующие факторы:

  • Снижение иммунитета.
  • Ослабление организма хроническими инфекциями.
  • Наличие заболеваний, передающихся половым путём.
  • Продолжительный приём антибиотиков.
  • Хронические заболевания.
  • Сахарный диабет.
  • Применение противозачаточных средств.
  • Тесное нижнее белье из синтетики.
  • Применение ежедневных прокладок, средств интимной гигиены.
  • Несоблюдение мер интимной гигиены.

Главной причиной развития грибка служит снижение иммунитета. Слабеющий организм не в состоянии бороться с активно развивающимися грибами, если есть вышеперечисленные условия, количество их возрастает, что приводит к неприятным симптомам. К снижению иммунитета приводят хронические заболевания, инфекции, приём антибиотиков, сахарный диабет. Действие антибиотиков убивает полезную микрофлору кишечника, в состав которой входят молочные палочки, регулирующие количество грибов.

Тесное нижнее белье из синтетических материалов, ношение ежедневных прокладок не пропускают воздух и создают влажную среду, а эти два фактора благоприятно влияют на развитие Candida. Средства интимной гигиены уничтожают полезную микрофлору, её место занимают грибы. Несоблюдение личной гигиены также создаёт благоприятные условия для появления молочницы.

Какими путями передаётся молочница

Мы рассмотрели причины, при которых Candida развивается в организме естественным путём. Помимо этого, существуют другие факторы, при которых в организм доставляется большое количество грибов, вызывающих молочницу. Можно ли заразиться молочницей? Можно. Инфицирование происходит в следующих случаях:

  • В утробе матери.
  • Заражение ребёнка до 1 года.
  • Через пищеварительный тракт.
  • При контакте с больным.
  • Молочница передается половым путем.
  • Через орально-генитальные ласки.
  • При несоблюдении гигиенических норм.

Чтобы представить механизм заражения и чётко показать все нюансы, рассмотри каждый случай в отдельности.

Передача молочницы ребёнку в утробе матери

Молочница частая спутница беременных женщин. Это вызывается тем, что из-за нагрузки происходит снижение иммунитета и часто происходят гормональные сбои. Как передается молочница ребёнку в утробе матери? Если мама больна кандидозом, это гарантирует новорождённому получение неприятного подарка от неё. Даже в том случае, когда проводится кесарево сечение, малыш будет инфицирован. Это происходит потому, что в утробе матери в плаценте, оболочке пуповины, в околоплодных водах будут грибы Candida.

Заражение ребёнка до 1 года

У малыша до 1 года нет хорошей защиты от внешних инфекций. Все его органы и системы находятся в развитии, иммунитет недостаточно силен, чтобы бороться с грибком. Кандида, возбудитель молочницы, может находиться на любых предметах, в том числе на коже рук и сосков матери. Если кормящая мать заражена молочницей, то к ребёнку поступает большое количество возбудителя. Неокрепший иммунитет маленького ребёнка не в состоянии справиться с ним. Происходит его инфицирование.

Передача молочницы через пищеварительный тракт

Исследования учёных показали, что Candida живёт в кишечнике. Влажная среда и постоянная комфортная температура способствуют быстрому росту грибка. При сильном иммунитете их количество регулируется организмом самостоятельно. В регуляции грибка принимает участие и молочная палочка, живущая в микрофлоре ЖКТ. Стоит защите ослабнуть, к чему приводит приём антибиотиков, которые борются не только с вредными микроорганизмами, но и уничтожают полезные, а также снижают иммунитет, Candida начинает усиленно размножаться.

Из кишечника с каловыми испражнениями возбудитель попадает на гениталии. Этому способствует и недостаточная гигиена. Попав в благоприятную среду половых органов, грибок начинает быстро размножаться.

Передача молочницы при прямом контакте с инфицированным человеком

Передается ли молочница при прямом контакте? Существует определённый тип людей, которые являются носителями Candida, но сами не болеют молочницей. При контакте с ними, а также с больным человеком существует большой риск получить возбудитель. Это происходит через рукопожатия, поцелуи, при пользовании общими бытовыми предметами: посудой, полотенцами, постельным бельём, одеждой и так далее. Грибок вне организма может жить не более двух часов. При постоянном контакте получить большое количество возбудителя молочницы вполне реально.

Инфицирование половым путём

Попробуем ответить на вопрос, заразна ли молочница? То, что молочница передаётся половым путём, не подлежит сомнению. Молочница относится к половым инфекциям. Мужчина также может заразиться от партнёрши. В большинстве случаев мужчина является носителем Candida. Имея в организме достаточное количество грибка, женщина при половом акте получает большое количество новых, что приводит к болезни.

Существует такое определение «супружеская молочница», хотя здесь также уместно говорить и о пользовании общими вещами обихода. Это говорит о том, молочница после полового акта может передаваться от одного полового партнера к другому. Соблюдение элементарной гигиены позволит избежать неприятных последствий. Здесь также стоит подчеркнуть, что половой акт нужно осуществлять в соответствующих условиях, в ином случае есть риск подцепить не только молочницу.

Передача молочницы вовремя орально — генитальных ласк

Возбудители молочницы живут на половых органах, большое количество их находится в ротовой полости. Здесь для них весьма благоприятные условия: влажная среда, приемлемая температура, остатки пищи. Во время проведения орально — генитальных ласк существует риск получить нежелательное заболевание.

Инфицирование также может произойти и при поцелуях. При этом грибок должен попасть в ЖКТ, а оттуда в половые органы. Стоить напомнить об элементарных правилах гигиены: чистке зубов, обработке половых органов и прочее. Их соблюдение убережет вас от неприятностей.

Несоблюдение гигиенических норм

Несоблюдение правил гигиены приводит человека ко многим проблема со здоровьем. Это знают практически все, но не всегда соблюдают. Хочется напомнить основные правила, которые помогут избежать кандидоза, заболевания весьма неприятного:

  • Беременная и кормящая женщина при обнаружении первых признаков молочницы должна быстро обратиться к врачу. Кандидоз может навредить не только вам, но и вашему ребёнку.
  • При кормлении ребёнка грудью тщательно мойте руки и обрабатывайте соски.
  • Вовремя обрабатывайте полость рта, чистите зубы, полощите рот после каждого приёма пищи.
  • Следите за чистотой постельного белья.
  • Регулярно проводите туалет половых органов. После проведения водных процедур вытирайте их полотенцем насухо.
  • Нижнее белье не должно быть тесным. Желательно носить бельё из натуральных тканей, которое позволяет коже дышать и не создаёт парниковый эффект.

Хочется ещё раз подчеркнуть, что заражение иногда происходит по независящим от человека причинам. Соблюдение элементарных правил гигиены зависит только от самого человека.

Как распознать молочницу

Молочница имеет ряд характерных симптомов. При их обнаружении нужно как можно быстрее обратиться к врачу, особенно это касается женщин беременных и кормящих грудью. Существует много медикаментозных препаратов и народных средств, помогающих быстро устранить заболевание. Приём их проводить по предписанию врача. Нельзя запускать болезнь, так как это может привести к серьёзным последствиям. Назовем признаки, которые позволят распознать молочницу:

  • Выделения из влагалища. По виду они напоминают створоженное молоко белого или серо-белого цвета.
  • Характерный весьма неприятный кисловатый запах выделений.
  • При мочеиспускании присутствует сильная боль и жжение.
  • Сильный зуд половых органов.
  • Припухлость и отёчность половых органов.
  • Покраснение половых органов, иногда сопровождающееся сыпью.
  • Появление эрозий и ранок.
  • Повышенное либидо.
  • Молочница приносит сильный дискомфорт, половой акт сопровождается болевыми ощущениями.

Это заболевание кажется несерьёзным, но не стоит относиться к нему легкомысленно. Пренебрежительное отношение к молочнице нередко приводит к серьёзным последствиям. Обращение к врачу поможет быстро избавиться от заболевания, и главное, установить причину его возникновения, а мы знаем, что их немало.

В большинстве случаев молочницу провоцируют сниженный иммунитет и гормональные сбои, поэтому нужно правильно питаться, используя натуральные продукты. Посоветовавшись с врачом, начать приём комплекса витаминов и иммуностимуляторов.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ