Что собой представляет streptococcus spp?

Streptococcus spp — это род микроорганизмов шаровидной формы из семейства streptococcaceae. В большинстве случаев их присутствие в организме человека не вызывает никаких патологических изменений и воспалительных процессов. Но, при определенных обстоятельствах они могут начать активно размножаться и расти. В итоге своей деятельностью, данные бактерии поражают различные органы тела.

Наиболее излюбленным местом их пагубной деятельности является желудочно-кишечный тракт, слизистая носа и глотки, поверхность кожи, а также органы мочеполовой системы. Патогенная активность стрептококков объясняется, снижением защитных свойств организма. Продолжительные переживания или длительное пребывание в условиях низких температур, способствуют превращению условно-патогенной бактерии в болезнетворный микроорганизм.

Симптомы заболевания у мужчин

Группа streptococcus spp объединяет в себе различные виды стрептококков. Яркими представителями являются возбудители эндокардита, кариеса, фарингита, тонзиллита, менингита, пневмонии, сепсиса, рожи, ревматизма.

Увеличение стрептококков в количественном отношении приводит к появлению характерных симптомов, свидетельствующих о воспалительном, инфекционном процессе. Клиническая картина, вызванная этой микрофлорой, проявляется в виде ощущения жжения, зуда, а также чрезмерной сухостью слизистой оболочки. Инфекционное воспаление уретры в большинстве случаев сопровождается выделением из канала своеобразной субстанции, которая иногда может быть с примесью гноя. При появлении вышеперечисленных признаков, мужчине безотлагательно необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Со временем у пациента возникает болезненное ощущение и чувство дискомфорта, в комплексе с нарушением акта мочеиспускания. При отсутствии соответствующего своевременного лечения к вышеперечисленным симптомам добавляется высокая температура на фоне общего упадка сил.

Симптоматика стрептококковой инфекции в мужском организме, а также характер ее проявления во многом зависит от того какую патологию она вызвала. Чаще всего у мужчин бактериальная микрофлора приводит к баланопоститу.

Основным путем инфицирования считается половой, а сам недуг проявляется следующим образом:

  • слизистая пениса на ранних этапах покрывается ярко-красными высыпаниями, имеющую тенденцию к эрозии;
  • приступы зуда в сочетании со жжением в районе наружных половых органов;
  • в тяжелых случаях возможно образование на слизистой крайней плоти микротрещин и маленьких язвочек.

Необходимо помнить, что стрептококк помимо заболеваний мочеполовой системы является источником многих других патологий. Его болезнетворная жизнедеятельность приводит к ангине, сепсису и пневмонии. При этом клиническая картина будет соответствовать особенностям пораженного органа.

В основе заболевания лежит губительная активность для организма человека стрептококковой микрофлоры, которые способны уничтожать кранные кровяные клетки и вызывать патологические изменения. В большинстве случаев стрептококковая микрофлора вызывает заболевание на фоне дисбаланса эндокринной системы или ослабления активности иммунной системы. Основными путями заражения является воздушно-капельный, контактно-бытовой и половой.

Диагностика

Современная медицина с целью точного установления диагноза использует различные лабораторные методы. Одним из таких эффективных методов является исследование взятого у пациента биологического материала. Дело в том, что клиническая картина заболевания мочеполовой системы у мужчины может проявляться по-разному. Поэтому присутствие бактерий стрептококковой группы во взятом у мужчины мазке позволяет окончательно подтвердить или опровергнуть диагноз. Важно отметить, что определение в мазке у мужчины той или иной микрофлоры облегчает врачу поиск эффективной терапии.

Медикаментозное лечение при разных источниках инфекции совершенно отличается. Лабораторные исследования также помогают специалистам определить степень восприимчивости микробов к тому или иному виду антибиотиков. Правильно выбранное антибактериальное средство поможет быстро ликвидировать патологический очаг.

Одним из эффективных методов лабораторной диагностики является ПЦР (полимеразная цепная реакция). Этот анализ предоставляет возможность выявить в исследуемом биологическом материале (кровь, моча, сперма) генетический материал стрептококка СПП. Именно наличие ДНК стрептококка позволит дифференцировать источник недуга от других возбудителей.

Нормальное количество содержания стрептококков в организме

Количества стрептококков во взятом мазке может быть разным. Так как любое инфекционное заболевание в стадии обострения приводит к их увеличению. Нужно помнить, что в нормальных условиях эти бактерии являются частью микрофлоры человека, а поэтому представлены в небольшом количестве как на участках кожи, так и на слизистой оболочке здорового мужчины. Численное увеличение стрептококков приводит к заболеванию.

При исследовании взятого у пациента биоматериала учитывается не только количественный признак патогенна, но и косвенный показатель присутствия микроорганизма (большое количества белых кровяных тел).

Иммунная система человека устроена так, что любой несанкционированный рост и размножение бактерий приводит к адекватным действиям со стороны организма. Для того чтобы привести в норму показатель разбушевавшихся бактерий, к очагу восстания направляются лейкоциты. Их прямой обязанностью является подавление бактериальной активности. В связи с этим присутствие в мазке гноя, красноречиво свидетельствует о множестве погибших патогенов и лейкоцитов. В здоровом организме стрептококк в мазке определяется в единичном количестве, в поле зрения микроскопа.

Причины наличия в мазке стрептококков

В тех случаях, когда количество присутствующих стрептококков в мазке превышает норму, то можно утверждать, что это является результатом воспалительно-инфекционного процесса.

Стрептококковая инфекция объясняется различными факторами. Основной причиной считаются беспорядочные интимные отношения. Крайне важно учитывать фактор незащищенного секса. Нередко в таких случаях в мазке, кроме стрептококков, могут присутствовать гонококки, возбудители гонореи. Большую опасность несет в себе анальный и оральный секс.

Стрептококковые бактерии имеют тенденцию появляться в большом количестве в мужском организме, при несоблюдении элементарных правил интимной гигиены.

Среди многих других причин, благоприятствующих росту микрофлоры можно отметить:

  • онанизм;
  • раннее начало половой жизни;
  • дисбактериоз кишечника.

В последнее время наука уделяет особое внимание факторам нарушения баланса микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Дело в том, что продолжительная антибактериальная терапия приводит к гибели полезных микроорганизмов, которые мешают размножаться патогенной микрофлоре.

Вышеописанное обстоятельство считается идеальным условием для размножения стрептококков.

Лечение streptococcus spp

Лечение любого инфекционного заболевания направлено не только на устранение симптомов болезни, но и на борьбу с возбудителем, в этом случае стрептококком. Схему лечения определяет специалист, в компетенции которого находится зараженный орган.

Как и любые другие микроорганизмы, стрептококки весьма чувствительны к различным антибактериальным препаратам. Основу терапии составляет использование соответствующих препаратов пенициллинового ряда, а также лекарственных средств укрепляющих и улучшающих функционирование иммунной системы.

Комплексный подход подразумевает использование:

  • бензил пенициллина;
  • амоксициллина;
  • спирамецина;
  • эритромицина.

Помимо лекарственных препаратов, пациенту настоятельно рекомендуется использовать в пищу продукты богатые на витамины и различные минеральные вещества. Свести к минимуму употребления жаренной, соленной и острой пищи. Стараться не подвергаться чрезмерным физическим нагрузкам, а также строго соблюдать правила личной гигиены. Особенно важным условием считается обязательное использование во время интимной близости презерватива. Кроме этого, врачи рекомендуют избирательно подходить к выбору сексуального партнера.

Энтерококки

Многие задаются вопросом: «enterococcus spp что это?». Это условно патогенный микроорганизм овальной формы, по периметру которого располагаются жгутики, благодаря которым он передвигается. Ранее, эти бактерии относились к стрептококкам, но, сейчас выделены в отдельную группу. Энтерококки являются в нормальных условиях частью микрофлоры человека.

Относительно небольшие представительства можно увидеть на слизистой зева. Своей деятельностью, эта бактерия благоприятствует лучшему перевариванию пищи, а также устранению вредных токсинов. Иммунная система держит под постоянным контролем популяцию энтерококков. Но, снижение защитных механизмов или воздействие определенных факторов внешней среды, могут поспособствовать бесконтрольному росту и размножения микроорганизмов, в результате чего начинается воспалительный процесс.

Микроорганизм обладает поразительной устойчивостью к высоким и низким температурам, а также не теряет свою жизнеспособность при низком показателе кислорода. Полностью замерзнув, энтерококк при оттаивании продолжает свою естественную деятельность.

Эта бактерия нашла широкое применение в молочной отрасли. Ее качество используется для приготовления различных сыров и кисломолочной продукции. Помимо этого, он применяется в медицинской и пищевой индустрии.

Заражение мочеполовой системы

Излюбленным местом обитания энтерококка является толстый и тонкий кишечник человека. При длительном лечении антибиотиками или нарушении правил личной гигиены, эти микроорганизмы начинают расти и размножаться, нанося вред организму человека. Дело в том, что в результате антибактериальной терапии большинство бактерий погибают.

Благодаря тому, что энтерококк устойчив к большинству существующих антибиотиков, он спокойно переносит губительное для других лечения. Образовавшиеся в результате гибели полезных микроорганизмов, жизненное пространство займет энтерококк. Размножаясь в геометрической прогрессии, его колония за короткое время доходит до внушительных размеров. В итоге возникает воспаление, которое с легкостью переходит на другие участки тела.

Несвоевременная смена нательного белья, злоупотребление гигиеническими средствами с выраженными бактериальными свойствами, а также несоблюдение личной гигиены может привести к тому, что инфекция проникнет в мочеполовую систему. Стоит также отметить, что такие патологические состояния, как гонорея или ВИЧ, могут облегчить попадание энтерококка в мочеиспускательный канал, чем и объясняется наличие enterococcus spp в моче. Этот патоген, может стать причинной развития менингита, эндокардита или дисбактериоза. Чаще всего патологическая деятельность микроба, проявляется в виде поражения органов мочеотделения. При этом мужчины подвержены такому инфицированию гораздо чаще женщин.

Симптомы

Изначально патология активно себя не проявляет, но по мере увеличения количественного показателя бактерий появляется симптомы, требующие внимание:

  • болевые ощущения при мочеиспускании;
  • присутствие в моче разных примесей;
  • ослабление потенции;
  • гнойные выделения из уретры;
  • ослабление сексуальной энергии;
  • общая слабость и утомляемость;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Нередко ход инфекционного процесса визуально не определяется. Скрытое течение заболевания может продолжаться длительное время. Поэтому малейший намек на патологию должен побудить человека направиться к врачу.

Диагностика

Чтобы правильно установить диагноз и подобрать соответствующие лечение у пациента на анализ берется кровь, моча и кал. Задача любых лабораторных исследований — подтвердить или опровергнуть присутствие энтерококка в биологическом материале. При подозрении на дисбактериоз у больного берут кал.

В нормальном состоянии у малышей меньше 12 месяцев показатель колониеобразующих единиц колеблется от 10 в 5 степени до 107 на 1 гр фекалий. Касательно возрастной группы от 1 года и до 60 лет, то здесь допустимы вариации в пределах от 105 до 108 бактерий. Популяция микроорганизмов у людей в возрасте больше 60 лет составляет от 106 до 107.

Современная медицина часто применяет методы установления наследственного материала возбудителя заболевания. Такие методики не только позволяют со 100% точностью указать на патоген, но также дифференцировать его среди множества других схожих микроорганизмов.

При подтверждении диагноза врач подбирает наиболее эффективное лечение, которое включает в себя комплексный подход. Пациенту назначается курс антибактериальной терапии в сочетании с общеукрепляющими препаратами. Строгое соблюдение рекомендаций лечащего врача поможет быстро избавиться от энтерококковой инфекции.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ