Абдоминальное узи: краткая характеристика

УЗИ в наше время называют одной из самых прогрессивных методик по выявлению разных заболеваний. Это наиболее эффективная методика для проведения гинекологического обследования органов малого таза у девушек и простаты у парней. С помощью ультразвукового исследования можно проследить и оценить состояние здоровья половых органов обоих полов. О том как проводится трансабдоминальное УЗИ простаты рассмотрим подробнее в этой статье.

Некоторые особенности данного вида УЗИ

Трансабдоминальное ультразвуковое исследование – традиционное обследование органов, главным условием которого выступает направление сквозь брюшную полость ультразвуковой волны. Датчик располагается на животе больного, поэтому при его помощи можно обследовать органы брюшной полости или близлежащие с ними. Для получения подробных и точных результатов врачи используют конвексные и линейные датчики.

В большинстве случаев трансабдоминальное исследование сопровождают специальными диагностическими процедурами: бимануальной пальпацией, лапароскопией и т.д. УЗИ предстательной железы трансабдоминально имеет как положительные, так и негативные стороны.

Положительные моменты:

  1. Благодаря тому, что видна общая картина состояния не одного, а и соседних органов, можно узнать общее состояние малого таза, что даст возможность верно диагностировать проблему и назначить нужную терапию.
  2. Гинекологическое обследование с применением трансабдоминального способа способно показать полную картину состояния матки и возможные нарушения в ней, что не способно сделать простое УЗИ.
  3. Безболезненность и отсутствие вреда от применяемого метода.
  4. Такой вид обследования считают одним из наиболее информативных и простых способов исследования здоровья половых органов у мужской части населения.

Минусы:

  1. Некоторая часть ультразвуковых волн может поглощаться естественными препятствиями в виде тканей брюшной части живота, и картина выходит размытой, а сами органы не четко детализируются.
  2. На точность также влияет частота датчика, а трансабдоминальный датчик будет слабее, в сравнении с другими ультразвуковыми датчиками.
  3. Также плохо влияют на качество картинки спайки в теле, которые, как правило, образуются после перенесенных полостных операций, поэтому для таких пациентов этот вид обследования не всегда подходит.

Симптоматика и назначение метода исследования

Врачи урологи назначают проведение такого исследования представителям мужского пола в таких случаях: ощущения боли в области паха, дискомфорт в мошонке или промежности, болезненное испускание мочи, частые ложные позывы в туалет, чувство переполненного пузыря.

Также к показаниям проведения такого обследования можно отнести проблемы с зачатием и наличие хронических расстройств репродуктивной системы. Но проводить УЗИ стоит только после консультации с урологом.

Перед проведением процедуры необходима предварительная подготовка. Для того чтобы получить верные результаты, стоит соблюдать специальные правила ее проведения. Больной должен находиться в лежачем положении. Если возникнет необходимость, специалист может попросить больного сменить положение. Далее узист наносит на кожу специальный гель, благодаря которому датчик сможет плавно скользить по обследуемому участку и он не позволит проникать воздуху: если воздух попадает под датчик, то могут возникнуть проблемы с передачей сигнала.

Врач приступает к обследованию человека: он прижимает плотно датчик к телу в разных точках, обязательно водя прибором от участка к участку. После тщательно проведенного исследования, узист делает расшифровку полученных данных и выдает ее больному.

Расшифровкой и заключением занимается только профессионал. Верно истолкованные данные УЗИ помогут лечащему доктору больного назначить правильную терапию.

Подготовка к обследованию

Для получения точных выводов необходимо правильно и тщательно подготовиться. В подготовку к трансабдоминальному УЗИ входят такие действия:

  • Стоит за 2–3 дня удалить из рациона больного продукты, которые провоцируют образование газов. Уточнить их перечень можно у лечащего доктора.
  • За 4 часа до начала исследования нельзя ходить в туалет. Полный мочевой пузырь способствует лучшему исследованию необходимого органа. Если же пациент не может продержаться такой период, то в таком случае ему необходимо выпить один литр обычной воды за час до обследования.
  • УЗИ нельзя проводить после других обследований, таких как колоноскопия.

Трансабдоминальное УЗИ — универсальный вид исследования в гинекологии и урологии, которое назначают даже здоровым женщинам и мужчинам как превентивную меру против возможных расстройств функционирования внутренних органов. Женщинам и мужчинам среднего возраста эту диагностику рекомендуется проходить раз в год при плановом профилактическом осмотре у специалиста.

Процедура проведения трансабдоминального УЗИ абсолютно безболезненна, практически не имеет противопоказаний и при этом отличается высокой точностью полученных результатов. Проходить УЗИ можно в целях профилактики, для отслеживания состояния внутренних органов, а в случае проблем со здоровьем назначить этот вид обследования может лечащий врач.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ